Управление по энергетической информации США (Energy Information Administration, EIA) во вторник снизило прогноз роста мирового спроса на нефть на 2012 год на 150 тыс. баррелей в сутки — до 810 тыс. баррелей в сутки, одновременно повысив ожидания по росту добычи в странах, не входящих в ОПЕК, сообщило агентство Reuters.

EIA увеличила прогноз роста производства нефти и жидких видов топлива в странах, не являющихся членами картеля, на 120 тыс. баррелей в сутки, до 800 тыс. баррелей. Таким образом, по мнению управления, добыча нефти в этих странах составит около 52,72 млн баррелей в день.

«Территорией наибольшего роста (добычи) в странах — нечленах ОПЕК является Северная Америка — благодаря продолжающемуся увеличению производства нефти из сланца и других формаций в США и битумной нефти в Канаде», — отмечает EIA.

По прогнозу управления, рост добычи в США и Канаде в этом году составит 890 тыс. баррелей в сутки, а в 2013-м — 470 тыс.

EIA ожидает, что добыча нефти в Иране к концу года снизится на 850 тыс. баррелей в день из-за нехватки инвестиций, составив 2,7 млн баррелей в сутки против 3,5 млн баррелей в конце прошлого года. По мнению EIA, в 2013 году добыча нефти в Иране снизится еще на 200 тыс. баррелей в сутки.

Более активная добыча нефти в Северной Америке и в странах, не входящих в ОПЕК, снизила озабоченность рынка по поводу ввода санкций против Ирана.

В свою очередь ОПЕК заявила, что во второй половине года, несмотря на сезонно высокий спрос, возможно некоторое ослабление показателей. В этот четверг в Вене по инициативе Ирана должна пройти встреча представителей стран ОПЕК, ожидается, что там будет обсуждаться увеличение объемов добычи нефти, которое в нарушение квот картеля произвела Саудовская Аравия.