Представитель Европейской комиссии Оливье Байи официально заявил, что слухи о возможных ограничениях на передвижение капиталов в Греции не соответствуют действительности. Об этом сообщает греческое издание Capital.gr.

В среду утром в европейских СМИ появилось сообщение от анонимного источника из ЕК, что при победе левой партии «СИРИЗА» на парламентских выборах 17 июня в Греции будут введены ограничения на передвижение людей и капиталов.

«Данные ограничения в рамках Европейского союза могут быть введены только тогда, когда общественная безопасность находится под угрозой, а не по финансовым причинам», — пояснил представитель ЕК.

«Существует возможность вводить ограничения государствам-членам на движение капитала в некоторых случаях для общественного порядка и общественной безопасности в стране и за ее пределами», — заявил Байи журналистам.

Накануне два партийных лидера Греции использовали решение Еврогруппы по Испании для агитации перед парламентскими выборами 17 июня.

Еврогруппа в субботу приняла решение предоставить финансовую помощь Испании в размере 100 млрд евро исключительно для рекапитализации ее банковского сектора.

По словам лидера греческой демократической партии Антониса Самараса, принятое решение показывает, насколько важно стране остаться в еврозоне, вести переговоры о проблемах, а не изолировать себя. Это нужно и для Греции, считает Самарас.

Радикальная левая партия «СИРИЗА», созданная после неудачных первых выборов в Греции в начале мая, придерживается другой позиции — пересмотра сроков и условий по мерам жесткой финансовой политики, предусмотренных подписанным меморандумом с Грецией.

Новые выборы в Греции будут моментом истины: на них де-факто будет решаться, останется ли Греция в зоне евро.

«В то время как Испания ведет переговоры, есть некоторые люди здесь, в Греции, которые утверждают, что мы должны сломать отношения с Европой и изолировать Грецию, — сказал Самарас во время предвыборной кампании на юге Греции. — Но, к счастью, кроме безответственного пути есть дорога ответственности».

В ответ на это заявление лидер партии «СИРИЗА» сказал, что «вывод, которой нужно было извлечь из событий в Испании, является полной противоположностью тому, к чему призывает господин Самарас».

«Единственный путь достоинства и процветания не только для Греции, но и для всего европейского народа — отказаться от политики жесткой экономии и экономического спада и не принимать обязательства меморандума», — говорится в заявлении лидера СИРИЗА Алексиса Ципраса.

Как заявил в свою очередь президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, ЕК поддерживает Грецию и желает, чтобы она осталась в еврозоне.

«Мы работаем сейчас над проектом, и он только один — это удержать Грецию в зоне евро», — подтвердил позицию Еврокомиссии Байи.