Кипр, возможно, последует примеру Испании и в скором времени обратится за внешней международной помощью, причем не только для рекапитализации банковского сектора, но и для всей экономики страны. Об этом объявил в понедельник министр финансов Кипра Васос Сиарлис, которого цитирует греческое издание Capital.gr.

Еврогруппа в субботу решила предоставить финансовую помощь Испании в размере 100 млрд евро исключительно для рекапитализации ее банковского сектора.

По правилам ЕС, увеличение капитала первого уровня до 9% от активов банков должно быть произведено до 30 июня. «Дело срочное, — сказал Сиарлис. — Рекапитализация банков страны должна быть завершена к концу июня, и осталось очень мало времени».

Размер возможной помощи на рекапитализацию министр не уточнил, но подтвердил, что помощь должна «затрагивать не только текущую ситуацию и рекапитализацию банков, но и будущие финансовые потребности страны».

Греческий кризис и его последствия сильно сказались на Кипре, который тесно связан с греческим рынком. В самом критическом положении оказался Cyprus Popular Bank, который вынужден был списать 2 млрд евро в результате реформ по реструктуризации греческих облигаций.

Инвесторы ставят под вопрос способность Кипра, который и так находится в сложной ситуации, привлечь почти 2 млрд евро для увеличения капитала Cyprus Popular Bank; возможно, стране все-таки придется обратиться к механизмам финансовой помощи ЕС.