Суверенные кредитные рейтинги стран еврозоны находятся под сильным давлением из-за того, что власти региона не могут показать свою способность решить долговые проблемы. Об этом со ссылкой на управляющего директора международного рейтингового агентства Fitch Ratings Эда Паркера сообщает Bloomberg.

«Если свет в конце тоннеля не появится в ближайшее время, то риск развала еврозоны будет расти», — сказал Паркер. По мнению эксперта, власти еврозоны будут продолжать свою поведенческую линию принятия решений в последний момент, что, в свою очередь, увеличивает затраты на разрешение кризиса.

Основную обеспокоенность вызывает, по словам Паркера, сохраняющийся риск выхода Греции из еврозоны, который может негативно отразиться на рейтингах стран региона, находящихся на наивысшей отметке «AAA».

Говоря о ситуации в Испании и Италии, Паркер отметил, что Италии вряд ли понадобится финансовая помощь в связи с более устойчивым состоянием экономики по сравнению с Испанией, которая выразила намерение обратиться к властям еврозоны за финансовой помощью для своей банковской системы.

В минувшие выходные Еврогруппа (совет министров финансов еврозоны) сочла возможным предоставление Испании на рекапитализацию проблемных банков до 100 млрд евро из общеевропейских фондов. По неофициальным данным, в рамках данной помощи Испания может получить кредит со сроком погашения через 10—15 лет со ставкой 3% годовых, а меморандум о взаимопонимании с ЕС по данному вопросу может быть подписан в период с 21 по 28 июня.