Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s не планирует изменять суверенный кредитный рейтинг Испании после заявления об оказании Евросоюзом помощи банковскому сектору страны, сообщило на этой неделе агентство France-Presse.

В настоящее время суверенный рейтинг Испании находится на уровне «ВВВ+».

Ранее стало известно о решении Еврогруппы предоставить кредит в размере 100 млрд евро для рекапитализации банковской системы Испании.

Решение о сохранении рейтинга на нынешнем уровне эксперты рейтингового агентства объясняют тем, что объем средств, которые решено выделить на поддержку банковского сектора страны, совпадает с предварительной оценкой агентства.

В субботу министры финансов еврозоны (Еврогруппа) заявили, что сумма кредита Испании должна покрывать оценочную потребность в капитале ее банков с дополнительной страховочной маржой. В целом финпомощь составит до 100 млрд евро. Условия кредитов еврозоны — сроки предоставления, расписание траншей, ставки — пока не сообщаются.

Испания стала четвертой страной еврозоны, которая в период долгового кризиса получит внешнюю поддержку. При этом помощь будет направлена лишь на спасение банковской системы страны, а не всей экономики, что может не потребовать от государства дополнительной жесткой программы бюджетной экономии.

Ранее в июне другое рейтинговое агентство — Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в иностранной и национальной валюте сразу на три ступени — до «ВВВ» с «А», краткосрочный РДЭ — до «F2» с «F1», прогноз по рейтингам — «негативный». Причина понижения рейтинга — ожидания, что для рекапитализации банковского сектора страны потребуется около 60 млрд евро. Это составляет 6% ее ВВП, хотя ранее прогнозировалось, что на эти цели необходимо вдвое меньше. При этом в случае ухудшения экономической ситуации в стране объем необходимых для «оздоровления» банков средств может возрасти до 100 млрд евро (9% ВВП), прогнозировали эксперты.

Кроме того, агентство ожидает более быстрого, чем прогнозировалось ранее, роста госдолга страны. Опора на внешнее финансирование, говорилось в сообщении агентства, также может привести к пересмотру рейтингов. Повысить прогноз до «стабильного» Fitch сможет в случае успешного преодоления проблем в экономике и проведения структурных реформ.

S&P 27 апреля понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени — до «BBB+» с «A» «негативным» прогнозом. 14 февраля агентство Moody’s ухудшило рейтинг страны до «А3» с «А1», прогноз также «негативный».