17 сентября на российских биржах начали торговаться акции ВТБ единого выпуска, объединяющего основной выпуск, принадлежащий преимущественно государству, и дополнительный, размещенный на IPO. Об этом пишет газета «Коммерсант». В самом начале торгов брокеры ФБ ММВБ увидели на биржевых терминалах, что цена акций банка оказалась на 55,4% ниже цены предыдущего дня. Создавалось впечатление, что за выходные дни акции одного из крупнейших российских банков опустились в цене более чем в два раза, отмечает издание.

Вместе с тем, цена открытия в понедельник (10,76 копейки за акцию ВТБ) дублировала цену закрытия для акций дополнительного выпуска в минувшую пятницу. Как объяснили на ФБ ММВБ, изменение цены связано с особенностями расчета изменения ценовых показателей по отношению к предыдущему торговому дню основного выпуска, то есть 28 мая. Это был первый день, когда на бирже стали котироваться акции двух выпусков банка. Тогда цена на закрытие для акций основного выпуска составила 24,15 копейки, дополнительного — 14,16 копейки. Из-за неадекватного роста цен торговля акции основного выпуска была приостановлена.

Разница в ценах 28 мая и прошедшее с того времени снижение цен на акции ВТБ обусловило столь существенное падение. Вчера котировки достигали очередного исторического минимума — 10,44 копейки (ниже на 23% цены размещения при IPO) — и закрылись на отметке 10,46 копейки, на 2,9% ниже значения закрытия минувшей пятницы.