Международное рейтинговое агентство Fitch во вторник понизило рейтинг устойчивости французского банка Credit Agricole до «a» с «a+» и подтвердило рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне «A+», изменив прогноз по нему до «негативного» со «стабильного», говорится в сообщении агентства.

«Понижение рейтинга устойчивости отражает умеренные показатели прибыли банка, показатели достаточности капитала, а также риски зависимости банка от деятельности в Южной Европе, и особенно деятельности дочернего греческого предприятия Emporiki Bank of Greece», — поясняет агентство.

В частности, агентство отмечает, что показатель достаточности капитала банка ниже, чем у некоторых других конкурентов.

В то же время Fitch отмечает устойчивую базу финансирования кредитной организации, хорошее качество активов и ограниченный рыночный риск.

В минувшую субботу сообщалось, что Credit Agricole договорился с ЦБ Греции о финансовой поддержке своей греческой «дочки» Emporiki Bank. По условиям сделки Emporiki Bank получит доступ к ликвидности ЦБ Греции по программе ELA, которая ранее была ему недоступна, поскольку формально Emporiki не является независимым греческим банком.

Накануне, в понедельник, Fitch подтвердило долгосрочный РДЭ второго в ФРГ по величине активов банка Commerzbank AG на уровне «А+» со «стабильным» прогнозом, а также рейтинг устойчивости на уровне «bbb».

По словам аналитиков Fitch, подтверждение рейтингов банка отражает продолжающуюся поддержку кредитной организации со стороны правительства Германии через Специальный фонд финансовой стабилизации (SoFFin).

«Fitch ожидает, что правительство ФРГ будет продолжать оказывать поддержку крупным немецким банкам, включая Commerzbank, до тех пор, пока финансовая система в Европе остается хрупкой и не разработаны инструменты для работы с крупными международными кредитными организациями», — отмечается в сообщении Fitch.