Вице-президент Европейской комиссии Олли Рен объявил, что ситуация в сфере государственных финансов постепенно улучшается. Бюджетный дефицит в странах ЕС в 2009 и 2010 годах составлял порядка 6%, а к 2011 году сократился до 4%. «В нынешнем году мы ожидаем не более 3%, и это долгожданное улучшение», — сказал вице-президент ЕК.

Продолжение программ стабильности государств ЕС подтверждает обязательства стран «держать курс на консолидацию бюджета». В среднем, по мнению Рена, бюджетный дефицит в ЕС в 2013 году будет ниже 3%.

По прогнозу ЕК, отношение государственного долга к ВВП будет продолжать расти в 2012 году — до 93%, но к 2013-му предвидится снижение до 90% и последующий спад в 2014-м.

Тем не менее страны с дефицитом должны по-прежнему «работать» на профицит, чтобы сократить свой внешний долг. «Это требует дальнейшего улучшения в секторе конкурентоспособности. Она должна идти рука об руку с уменьшением доли заемных средств частного сектора и консолидацией государственных финансов», — пояснил Рен.

На основе всесторонних обзоров ЕК пришла к заключению, что Испания и Кипр сталкиваются с очень серьезной неустойчивостью, не в последнюю очередь в финансовых секторах, где проблемы необходимо решать в срочном порядке.

В субботу Еврогруппа уже приняла решительные меры в этом направлении, согласившись на создание кредитной линии для Испании в размере 100 млрд евро, которая пойдет на реструктуризацию и рекапитализацию банковского сектора страны.

Согласно обзору ЕК, во всех странах ЕС есть серьезные проблемы. Так, в Венгрии сложились проблемные диспропорции, которые отразились в отрицательной международной инвестиционной позиции.

Словения имеет существенную неустойчивость в области сокращения доли заемных средств в корпоративном секторе, в банковской сфере, а также в сфере внешней конкурентоспособности. В Италии и Франции ухудшились сферы экспорта, из-за чего страны теряет внешнюю конкурентоспособность.

Большая часть деятельность ЕС направлена на создание «в краткосрочной перспективе финансового союза в дополнение к экономическому и валютному союзам, который подчеркнет стабильность и прочность евро, а также поспособствует восстановлению доверия к евро», отмечает Рен.