Moody’s готовится пересмотреть рейтинги крупных банков США. Как уточняют «Ведомости», новую порцию рейтингов агентство понизит до конца июня. Это решение коснется 17 глобальных кредитных организаций, в числе которых будут крупнейшие банки США — JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley. О намерении понизить рейтинги более чем 100 банкам из разных стран Moody’s сообщило еще в феврале, сославшись на риски, негативно влияющие на прибыль, — неровный экономический рост, нервозность финансовых рынков и ужесточение регулирования.

Снижение рейтингов затронет не только сами банки, но и их клиентов. Сильно пострадают фонды денежного рынка — сектор с 2,6 трлн долларов активов. Эти фонды могут инвестировать только в инструменты с наивысшим рейтингом, и решение Moody’s закроет для них многие инструменты — от банковских векселей до долгов муниципалитетов. Банкам, чьи рейтинги будут снижены, фонды денежного рынка дают сейчас кредиты не более чем на день. В конце апреля 31% активов фондов денежного рынка был вложен в однодневные кредиты (данные Fitch). Это самый большой показатель с 2010 года. В марте было 28,4%.

Некоторые банки уже подсчитали, во что им выльется снижение рейтингов. Morgan Stanley оценивает снижение рейтинга на три ступени разными агентствами в 9,6 млрд долларов. Goldman оценивает потери от снижения на две ступени в 2,2 млрд, BofA снижение на одну ступень — в 2,7 млрд.