ВВП Италии в I квартале текущего года уменьшился на 0,8% по сравнению с последним кварталом 2011-го, сообщил на этой неделе Национальный институт статистики Istat. Это наихудший показатель, зарегистрированный на Апеннинах за последние три года.

По сравнению с I кварталом 2011 года ВВП Италии сократился на 1,4%. Это подтверждает, что национальная экономика находится в рецессии, отмечается в докладе Istat.

Согласно данным государственного статистического ведомства, за последний год расходы итальянских семей на покупки снизились на 2,4%, причем на приобретение товаров длительного пользования итальянцы истратили сразу на 11,8% меньше.

Существенно уменьшился за последний год и объем инвестиций в национальную экономику. По данным Istat, падение составило в среднем по отраслям 7,6%.

Ранее итальянский ЦБ сообщил, что в марте текущего года государственный долг страны достиг рекордного размера в 1,946 трлн евро. Впервые этот показатель превысил отметку в 1,9 трлн 12 августа 2011-го, напоминает РИА Новости.