Треть денег, полученных от ВТБ на докапитализацию, Банк Москвы сразу вернул госбанку. Необычную схему оформления кредита описывает в среду газета «Ведомости».

«Капитала у нас достаточно на приобретение не только контрольного, но и практически 100-процентного пакета акций Банка Москвы», — говорил в мае прошлого года в интервью изданию президент ВТБ Андрей Костин. Денег госбанку хватило и на увеличение капитала Банка Москвы (это было одним из условий выделения ему господдержки): в декабре-2011 Банк Москвы разместил допэмиссию на 102 млрд рублей в пользу компании «ВТБ Пенсионный администратор».

Треть этих средств столичный банк направил обратно в группу ВТБ: в декабре он вложил 33,3 млрд рублей в облигации VTB Capital PLC, следует из отчетности Банка Москвы за I квартал. На начало апреля эти бумаги оставались в портфеле банка.

Подобным образом российские банки приукрашивают свои балансы, «рисуя» несуществующий капитал, напоминает газета. Суть схемы во всех случаях одинакова: банк дает деньги компании, которая покупает на них акции банка, реального движения средств не происходит, но на бумаге капитал увеличивается. Вот и в этом случае деньги не поменяли владельца, но при этом нормативы Банка Москвы улучшились, констатирует аналитик «Атона» Иван Качковский. Это похоже на схему по накачиванию капитала, согласен топ-менеджер крупного банка.

На самом деле все произошло с точностью до наоборот: реальный кредит оказался оформлен как схема — в МСФО Банка Москвы покупка облигаций VTB Capital отражена среди кредитов российским компаниям.

Эта сделка некорректно отражается российской отчетностью, уверяет зампред правления Банка Москвы Михаил Березов: на самом деле Банк Москвы таким образом прокредитовал корпоративного клиента группы ВТБ. «Это обычный корпоративный кредит, структурированный в виде облигаций, — объясняет он. — По нему идет обычный процентный доход, за ним стоит абсолютно нормальный заемщик». Кредит, по его словам, выдан из собственных средств банка, «специальные схемы фондирования для него не использовались», а сделка проведена в рамках «цессии ряда активов с ВТБ».

Фактически Банк Москвы прокредитовал компанию — клиента «ВТБ Капитала», но клиенту удобнее было структурировать кредит через облигации и обслуживаться в «ВТБ Капитале», в результате с точки зрения российской отчетности сделка выглядит как кредитование «ВТБ Капитала», говорит источник, близкий к группе ВТБ.

Между банками группы ВТБ происходит перераспределение корпоративных клиентов в зависимости от их отраслевой принадлежности, масштаба сделок и потребностей в тех или иных услугах, отмечали руководители госбанка. Сейчас группе удобно наращивать кредитование с баланса Банка Москвы — он, по выражению старшего вице-президента ВТБ Дмитрия Пьянова, «исключительно капитализирован».

Облигации VTB Capital номинированы в долларах, зарегистрированы в декабре 2010 года, погашение — 11 июня 2013-го, говорится в отчете Банка Москвы. Доход по ним составляет 7,8%, включая 2% — капитализированный процентный доход.