Bank of America Merril Lynch прогнозирует рост российской экономики на 3,9% в 2012 году при базовом сценарии курса национальной валюты в 30 рублей за доллар и уровне инфляции в 6%. Об этом сообщил журналистам на пресс-брифинге главный экономист Bank of America по России и СНГ Владимир Осаковский.

По его словам, такие показатели российской экономики ожидаются как результат замедления роста деловой активности в стране во втором полугодии. Экономист связал это с близкой к состоянию перегрева экономической ситуацией в стране, а также с рекордно низкой безработицей. В связи с этим, отметил Осаковский, можно говорить о скором повышении процентных ставок. Однако рост экономики должен учитывать внешние факторы, оказывающие на него влияние. Так, кризис в Европе приведет к замедлению темпов роста экономики РФ к концу года, и перегрева не будет.

Осаковский подчеркнул, что показатели оттока капитала из России отражают реальную экономическую ситуацию и не должны восприниматься как серьезные риски. «Наш базовый сценарий учитывает тот факт, что текущий кризис является циклическим. В связи с этим, вероятно, произойдет резкое падение курса рубля. Это позволит смягчить воздействие внешних шоков», — заявил он.

По мнению Осаковского, замедление не грозит России кризисом, так как ЦБ проводит монетарную политику плавающего курса рубля.

Основные фундаментальные для России проблемы, сделал вывод эксперт, остаются прежними: это цены на нефть и долговые проблемы в еврозоне.