Международный валютный фонд не будет участвовать в предоставлении финансовой помощи Испании. Об этом, как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, заявил представитель Европейской комиссии по валютным и финансовым вопросам.

В субботу Еврогруппа приняла решение предоставить финансовую помощь Испании в размере 100 млрд евро исключительно для рекапитализации банковского сектора.

Ставки кредитования будут зависеть от ситуации в банковском секторе и на рынке, но должны составить от 3% до 4% годовых.

МВФ не будет участвовать в программе помощи Испании по причине крайне негативного отношения европейцев к условиям фонда, требующего жесткой консолидации бюджета, которая сократит еще больше зарплаты и социальные отчисления. Но ЕК планирует привлечь МВФ для оценки всей ситуации в Испании — не только в банковском секторе.

Ранее, 8 июня, МВФ опубликовал аудиторский отчет о состоянии банковского сектора Испании и озвучил сумму в 40 млрд евро, необходимую для рекапитализации банков страны. Но Еврогруппа решила выделить до 100 млрд, чтобы покрыть любые потребности банков при непредвиденных обстоятельствах в будущем.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в свою очередь заявила, что фонд готов поддержать исполнение и мониторинг программы финансовой помощи еврозоны для испанских банков. Ее слова приводит РИА Новости со ссылкой на Reuters.

По мнению Лагард, озвученные объемы предлагаемой финансовой помощи банкам Испании, которые в целом совпадают с подсчетами МВФ, должны обеспечить уверенность в том, что финансовые нужды банковской системы страны будут полностью удовлетворены.

Решение Еврогруппы о выделении денег банкам Испании одобрили финансовые власти Германии, Франции и США, оценив его крайне положительно как для самой страны, так и для еврозоны в целом.