Финансовый кризис всего за три года уничтожил в среднем 38,8% чистых доходов домохозяйств США, которые население наращивало в течение 18 лет. Как пишут «Ведомости», таков результат проведенного Федеральной резервной системой исследования потребительских финансов. Средний чистый доход снизился с 584,6 тыс. до 498,8 тыс. долларов, медианный — со 126,4 тыс. в 2010 году до 77,3 тыс.

Главной причиной сокращения медианного дохода стал коллапс цен на недвижимость, и только для части семей существенным фактором потери благосостояния было снижение стоимости финансовых активов, пишут экономисты ФРС. За три года индекс цен на жилую недвижимость S&P/Case-Shiller снизился на 23%, S&P 500 — примерно на 21%.

На следующей неделе состоится заседание совета директоров ФРС, на котором будет обсуждаться необходимость дополнительных мер стимулирования экономики. После кризиса ФРС взяла на свой баланс 2,3 трлн долларов долгов. Президент США Барак Обама предлагает конгрессу одобрить его предложение по снижению комиссий по ипотеке под гарантии Федерального управления жилищного строительства, по подсчетам которого около 11,1 млн американцев должны выплатить по ипотечным кредитам больше, чем составляет стоимость их недвижимости.