Население РФ по-прежнему доверяет национальной валюте, несмотря на ослабление курса рубля по отношению к мировым валютам в последние недели. Об этом пишет «РБК daily» со ссылкой на Фонд общественного мнения.

ФОМ решил узнать, каким валютам россияне доверяют. В первых числах июня фонд опросил 1,5 тыс. граждан в 43 регионах страны. Как напоминает издание, с середины мая и до последних дней рубль устойчиво ослабевал. За это время он подешевел по отношению к доллару на 12,5% и к евро на 8%. Рекордных показателей доллар и евро достигли 5 июня, когда их курсы превысили отметки в 34 и 42 рубля соответственно. После этого тенденция изменилась, рубль стал постепенно укрепляться.

По данным ФОМ, больше всего граждане доверяют рублю: об этом заявили 65% опрошенных. На втором месте у россиян стоит доллар — 11%, на третьем — евро с 9%. 1% россиян доверяют другой валюте, а 14% затруднились с ответом.

Возможно, граждане так относятся к валюте, поскольку у большинства ее нет, отмечает издание. Согласно опросу, 62% граждан не имеют сбережений, 23% хранят деньги в рублях, 2% — в долларах и 1% — в евро. 1% граждан хранят сбережения не в деньгах, 8% не дали конкретного ответа.