Министерство финансов РФ подготовило законопроект, который обяжет розницу и интернет-магазины принимать оплату по безналу. Согласно проекту постановления, который подготовил Минфин, эти правила вступят в силу 1 января 2014 года, пишут «Известия».

В настоящее время в российском законодательстве уже закреплено право потребителя производить расчеты за товары или услуги в безналичном порядке. Однако на практике данное право ограничено нежеланием некоторых продавцов осуществлять расчеты безналичным способом.

Как объясняют участники рынка, причина в том, что банковские операторы устанавливают слишком высокие тарифы на обслуживание. В среднем они составляют 1,5—2% в зависимости от банка, услугами которого пользуется покупатель.

«Для розницы, которая, как, например, наша, живет на чистой прибыли в районе 2%, такой банковский сбор является весьма ощутимым. Мы боремся за каждую десятую процента. Это и является первопричиной, почему во многих наших региональных магазинах мы до сих пор не предоставляем возможности осуществлять оплату покупок через электронные платежи. Часто даже оборудование для электронной оплаты предоставляется банками бесплатно, но ведь они и зарабатывают на этом. Если банки сделают тарифы ниже, тогда не будет никаких проблем», — говорит пресс-секретарь группы компаний «Дикси» Лаврентий Губин.

В то же время владельцы интернет-магазинов обеими руками за распространение безналичной формы оплаты, несмотря на то, что при интернет-торговле стоимость электронных платежей еще выше. По словам владельца интернет-магазина happybuket.ru Алексея Макурина, банковская комиссия за оплату товара картами Visa и MasterCard составляет 3,5%, а в случае оплаты через систему электронного кошелька может достигать и 5%.

«Развитие интернет-бизнеса невозможно без использования электронных платежей. Чем шире будет распространяться практика безналичных платежей, тем легче нам будет работать с клиентами. Тем более если клиент будет гарантировать покупку, внося предоплату в 50%. В этом случае можно быть более уверенным, что он от своего заказа не откажется», — говорит Макурин.

Новый закон не будет распространяться на микропредприятия, выручка которых не превышает 60 млн рублей.