Ведущие фондовые индексы Европы начали торги среды умеренной положительной динамикой в преддверии размещения Италией долговых ценных бумаг, свидетельствуют данные торгов.

В первые минуты сессии немецкий DAX 30 поднялся на 0,3% до 6 181 пункта. Французский CAC 40 подрос на 0,43% до 3 060,0 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 0,2% и торговался на отметке 5 475,12.

Италия в среду и в четверг планирует привлечь 9,5 млрд евро при размещении госдолга с погашением в 2015, 2019 и 2020 годах. Участников торгов интересуют доходность и спрос на данные ценные бумаги. Накануне доходность десятилетних долговых ценных бумаг Италии выросла до максимальной отметки с января текущего года в 6,3%.

Участники торгов в среду могут обратить внимание на внутренние статданные региона. В частности, европейское статистическое агентство Eurostat объявит данные по объему промышленного производства в 17 странах зоны единой европейской валюты в апреле текущего года. Как полагают аналитики, в отчетном месяце произошло сокращение производства на 1,2% по сравнению с мартом и на 2,7% в годовом выражении.

Кроме того, на настроения инвесторов продолжает влиять неопределенность, связанная с перспективами развития долгового кризиса в Европе, — инвесторы опасаются, что внешняя финансовая помощь, которая будет предоставлена банкам Испании, не сможет остановить распространение долгового кризиса в еврозоне.