Внешэкономбанк выставил оферту бывшим владельцам «Амурметалла», единственного на Дальнем Востоке предприятия черной металлургии, на его обратный выкуп. Об этом рассказал «Коммерсанту» зампред госкорпорации, председатель совета директоров завода Андрей Сапелин. Предложение будет действовать в течение 45 дней. Если сделка не состоится, для «Амурметалла» найдут другого стратегического инвестора.

ВЭБ приобрел 100% акций «Амурметалла» у бывшего депутата Госдумы Александра Шишкина в апреле 2010 года за долги в размере около 26,5 млрд рублей, чтобы спасти завод от банкротства. Предприятию была согласована кредитная линия на 7,5 млрд рублей (на 1 апреля выбрано 5,3 млрд). По опционному соглашению новый собственник не имел права менять менеджмент «Амурметалла», но мог продать завод обратно — после погашения задолженности перед банком. Возможность обратного выкупа также наступала в случае дефолта. 15 мая «Амурметалл» не смог выплатить очередной транш кредиторам по мировому соглашению.

ВЭБ имел право остановить финансирование «Амурметалла» с 1 апреля. Банк так и поступил. «Основной поставщик металлолома «Амурметалла» принадлежит его бывшим владельцам, они же осуществляли операционное управление заводом, — говорит господин Сапелин. — Очередной платеж по кредиту не был сделан, и дальнейшее кредитование «Амурметалла» при наличии опциона было признано нецелесообразным». После наступления дефолта ВЭБ восстановил лимит финансирования и направил оферту.

По данным «Коммерсанта», ВЭБ рассматривает продажу «Амурметалла» с прошлого года. Заводом интересовались «Северсталь», «Мечел», Evraz Group и ТМК, но сделки с ними не состоялись из-за опциона. Сейчас в качестве стратегического инвестора «Амурметалла» рассматривается «Уралвагонзавод».