Венгрия выполнит все предварительные требования и сможет уже в июле или августе начать переговоры с международными кредиторами по поводу предоставления стране кредитных средств, приводит агентство Dow Jones слова руководителя аппарата премьер-министра страны и ответственного за контакты Венгрии с международными финансовыми организациями Михая Варги.

Ранее попыткам венгерского правительства получить займы от Евросоюза и Международного валютного фонда препятствовал широко обсуждаемый законопроект, который, по мнению международных кредиторов, ограничит независимость Цетробанка страны.

«Правительство Венгрии в полной мере уважает независимость ЦБ», — сказал Варга, добавив, что дальнейшие переговоры с МВФ будут касаться лишь незначительных технических аспектов данного законопроекта, которые в скором времени удастся разрешить.

Недовольство европолитиков также вызывает и дефицит бюджета Венгрии. В ЕС действует норматив о необходимости удержания показателя ниже 3% ВВП, при этом, по расчетам Еврокомиссии, дефицит бюджета Венгрии без учета мер однократного действия составил бы по итогам 2011 года 6% ВВП.

По словам Варги, кредитные средства необходимы Венгрии для повышения доверия инвесторов к экономике страны, а также защиты от влияния долгового кризиса в еврозоне.