Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности КБ «Хлынов» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный».

Основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки банка, выступили высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (203,2% за I квартал 2012 года), и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и среднесрочном горизонтах (Н2 равен 38,2%, Н3 составил 107,5% на 1 апреля 2012 года), поясняется в сообщении агентства. Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (отношение обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к выданным ссудам составило 362,0% на начало апреля), низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах (на отчетную дату доля десяти крупнейших кредиторов в валовых пассивах — 3,6%) и высокое качество портфеля ценных бумаг. «Портфель ценных бумаг на 83,6% сформирован из высоколиквидных облигаций, входящих в ломбардный список, что, по нашему мнению, обеспечивает дополнительный запас ликвидности», — уточняет Михаил Доронкин, заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Также агентство указывает на низкий уровень принимаемых банком валютных рисков и сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики «Эксперт РА» отмечают умеренно низкое качество ссудной задолженности (на 1 апреля просроченная задолженность по юрлицам и индивидуальным предпринимателям к кредитам этим категориям заемщиков равна 4,2%, по физлицам это отношение составляет 7,7%) и зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования при их низкой географической диверсификации (на Кировскую область приходится 100% привлеченных средств). Кроме того, негативное влияние на рейтинговую оценку оказывают умеренно низкий уровень достаточности капитала и деконцентрированная структура собственности при ее недостаточной прозрачности.

ОАО «КБ «Хлынов» — средний региональный банк из Кировской области, зарегистрированный в марте 1993 года. Ключевые направления деятельности — кредитование юридических лиц, привлечение средств населения во вклады. Основные акционеры: фонд инвестиций в финансовый сектор «Ренфин» под управлением группы «Ренессанс» — почти 20%, Татьяна Страбыкина — 16,15%, Ольга Наговицына — 11,07%, Николай Соболев — 10,03%, Алексей Пятышев — 8,40%, Елена Шиляева — 7,81%, Ирина Березина — 6,23%. 9,33% акций у иностранного инвестиционного фонда «Квест». Всего у банка около 200 акционеров.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 10,55 млрд рублей (230-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,28 млрд, кредитный портфель — 6,69 млрд, обязательства перед населением — 6,14 млрд.