Уровень задолженности по долговым ценным бумагам резидентов еврозоны снизился
до 4,4% в апреле 21012 года с 4,8% месяцем ранее, сообщается в опубликованном в среду отчете Европейского центробанка по долговым ценным бумагам. Таким образом, в апреле прирост объема выпущенных резидентами стран зоны евро составил 1,4% против 1,5% в марте текущего года.

Сумма выпущенных в апреле резидентами стран, входящих в зону единой европейской валюты, долговых ценных бумаг составила 903 млрд евро, в то время как погашено таких бумаг было на сумму 939 млрд. Чистая сумма новых долговых бумаг составляет 1 млрд евро, что на 0,4% ниже показателя на конец I квартала.

В отчете отмечается, однако, что годовые темпы роста непогашенных краткосрочных долговых обязательств увеличились с 5,7% в марте 2012 года до 6,5% в апреле. В то же время темпы роста объема долгосрочных долговых ценных бумаг снизились с 4,7% в марте 2012 до апрельского уровня в 4,2%.

Самые высокие темпы роста непогашенной задолженности по долговым ценным бумагам за апрель текущего года показали европейские корпорации нефинансового сектора — до 9,6% против 8,1% в марте 2012 года. Темпы прироста обязательств по ценным бумагам финансового сектора европейской экономики показали снижение на 0,6% в апреле до 4,2% по сравнению с 4,8% в марте.

Темпы роста правительственных обязательств по долговым ценным бумагам в апреле текущего года сократились с 5,7% месяцем ранее до 4,8%.