Лидер греческой леворадикальной коалиции «СИРИЗА» Алексис Ципрас обещает, что в случае прихода его партии к власти по итогам парламентских выборов 17 июня Греция останется в валютном союзе, пишет греческое издание Capital.gr со ссылкой на The Financial Times.

При этом если левая партия победит, она будет добиваться пересмотра условий и сроков сделки с тройкой кредиторов — Европейским союзом, Международным валютным фондом и Европейским центральным банком.

«Народ Греции требует заменить неудавшийся старый меморандум (договоренность с «тройкой». — Прим. ред.) национальным планом реконструкции и роста. Это необходимо как для предотвращения гуманитарного кризиса в Греции, так и для того, чтобы сохранить единую валюту в стране», — пишет Ципрас в FT.

Лидер СИРИЗА также пообещал «преобразовать коррумпированные и неэффективные политические и регулирующие системы Греции». Как добавляет партийный лидер, греки теперь ожидают, что их политические деятели возьмут на себя «непосредственную ответственность за развивающийся в стране кризис».

Ципрас также пояснил, что низкая эффективная ставка налогов на личные доходы и капитал — «весьма неэффективна» и является одной из причин многих нынешних проблем Греции. Поэтому если партия победит на выборах и Ципрас станет следующим премьер-министром страны, то будут подняты налоговые ставки и сам потенциальный глава правительства сделает все необходимое, чтобы эти налоги были должным образом собраны.