Крупнейшие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги среды преимущественно положительной динамикой, после того как сильные статданные из Японии и Южной Кореи помогли сгладить негатив, связанный с неопределенностью экономической ситуации в Европе, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов японский Nikkei 225 повысился на 0,6% до 8 587,84 пункта, более широкий TOPIX — на 0,29% до 726,44. Южнокорейский KOSPI закрылся в плюсе на 0,25% и составил 1 859,32 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index уменьшился на 0,43% до 2 784,95. Индекс материкового Китая Shanghai Composite поднялся на 1,27% до 2 318,92 пункта. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,82% и достиг 19 026,52. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,22% до 4 063,8.

Участники торгов с большим оптимизмом восприняли данные из Японии, согласно которым объем промышленных заказов в стране в апреле вырос в месячном исчислении на 5,7%, а в годовом — на 6,6%. Показатели оказались значительно выше прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 1,6% по сравнению с мартом и на 4,9% в годовом исчислении.

Также оптимизм на рынках поддержали статданные из Южной Кореи, свидетельствующие о снижении уровня безработицы в стране в мае до минимального уровня за последние четыре месяца. На этом фоне ростом котировок отметились большинство южнокорейских компаний, в том числе акции Samsung Electronics подорожали на 1,3%.

В то же время рост индексов сдержала неопределенность ситуации в экономике Европы. В частности, участники торгов обратили внимание на заявления представителей рейтингового агентства Fitch: суверенные кредитные рейтинги стран еврозоны находятся под сильным давлением из-за того, что власти региона не могут показать свою способность решить долговые проблемы.

Кроме того, участники торгов ждут новых парламентских выборов в Греции. После неудавшихся попыток сформировать правительство в Греции было решено организовать новые парламентские выборы, проведение которых назначено на 17 июня. При этом опасения участников торгов вызывает возможность того, что на выборах в стране победят партии, выступающие против кредитного соглашения с международными кредиторами, что может поставить под вопрос пребывание страны в еврозоне.