Страны еврозоны готовы к переговорам с Грецией о возможных послаблениях в бюджетной программе, которая проводится в обмен на кредиты ЕС и Международного валютного фонда, сообщает в среду газета Financial Times Deutschland.

Тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) предполагает, что Греция уже нарушила обязательства, пишет газета со ссылкой на источники, близкие к кредиторам. Несмотря на то что официально «тройка» продолжает призывать Грецию к выполнению обязательств, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле ранее признал, что Греция не укладывается в программу реформ.

Перед новыми выборами проевропейские центристские партии в Греции заявляют, что по-прежнему выступают против одностороннего разрыва соглашений с кредиторами, но рассчитывают на послабления в программе.

Если другие страны еврозоны захотят удержать Грецию в валютном союзе, они не смогут отказаться от подобных переговоров, отмечает газета.

Греция получает кредитную поддержку, которая в сумме превысит 240 млрд евро, также весной этого года была проведена реструктуризация греческого долга перед частными кредиторами. При этом программа сокращения расходов, либерализации законодательства и приватизации не укладывается в поставленные сроки.

Так, Афины ранее обязались провести через парламент сокращение расходов на 11 млрд евро до конца июня. Однако на досрочных парламентских выборах 6 мая противники кредитного соглашения с ЕС и МВФ получили почти 70% голосов избирателей. Сформировать правительство по итогам выборов не удалось, и новое голосование будет проведено 17 июня. При этом правоцентристская партия «Новая демократия» и левоцентристская «ПАСОК», которые единственные поддерживают соглашение с кредиторами, потерпели крупное поражение на майских выборах. Если ранее на протяжении десятилетий эти партии чередовались у власти, набирая 35—45% каждая, то теперь даже в сумме их голосов недостаточно для формирования правительства, отмечает РИА Новости.