Минфин Италии разместил казначейские векселя со сроком погашения через один год на сумму 6,5 млрд евро, доходность по сравнению с предыдущим аналогичным размещением подскочила на 1,632 процентного пункта, сообщает агентство France Presse со ссылкой на Банк Италии.

Доходность по бумагам составила 3,972% против 2,34% на аналогичном аукционе, проведенном 11 мая. При этом спрос в среднем превысил предложение в 1,73 раза по сравнению с 1,79 раза месяцем ранее.

Эксперты связывают рост доходности по итальянским государственным долговым бумагам с общей напряженностью на финансовых рынках еврозоны. Она усилилась после того, как Испания выразила намерение обратиться за внешней финансовой помощью для своей банковской системы. В результате государства еврозоны могут выделить стране до 100 млрд евро. На этом фоне у инвесторов увеличилась обеспокоенность относительно того, что Италия вслед за Испанией может также обратиться за помощью.

Накануне доходность десятилетних долговых ценных бумаг Италии выросла до максимальной отметки с января текущего года в 6,3%.