Росфинмониторинг рассчитывает, что поправки в законодательство, направленные на борьбу с легализацией преступных доходов, будут приняты до конца 2012 года.

«На следующей неделе Россия отчитывается на ФАТФ, и я как руководитель российской делегации буду отчитываться в целом. Отчет готов, все положительно. Есть технические вопросы, я… ранее докладывал. Надо сделать поправки в закон, и мы до конца этого года все эти поправки сделаем», — сообщил глава ведомства Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

ФАТФ — межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляет оценку соответствия национальных систем этим стандартам.

Глава Росфинмониторинга также рассказал, что 11 июля в Санкт-Петербурге пройдет международная встреча финансовых разведок, в которой примут участие представители 130 стран. В рамках встречи проводится конкурс на лучшее финансовое расследование, и Россия уже вышла в финал этого конкурса.

В марте этого года Чиханчин сообщил, что поправки касаются в первую очередь закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банкам планируется предоставить право приостанавливать операции и отказываться от их проведения, если они видят, что операция сомнительная. Росфинмониторинг предлагает осуществлять приостановку операции на срок до 30 дней, чтобы было время разобраться совместно с правоохранительными органами, что за этой операцией стоит.

Кроме того, Чиханчин сообщил, что по просьбе Федеральной налоговой службы рассматривается вопрос о внесении изменений в Уголовный кодекс, согласно которым налоговики в ряде случаев смогут приостановить деятельность компании, истинного владельца которой не удается найти.

Ведомство предлагает также снизить с 6 млн рублей пороговое значение суммы операции по легализации преступных доходов для отнесения ее к преступлению, совершенному в крупном размере. Кроме того, вносятся поправки в закон о банках и банковской деятельности, в частности рассматривается вопрос о предоставлении права правоохранительным органам в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий по решению суда «вскрыть» 26-ю статью о банковской тайне и получить возможность посмотреть движение по счетам. Ряд изменений в Налоговый кодекс усложнит систему проникновения на финансовый рынок фирм-однодневок, передает РИА Новости.