Украина завершила реструктуризацию долга перед российским ВТБ, эмитировав ценные бумаги на 1 млрд долларов для погашения второй части займа, сообщил первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский на брифинге в среду.

«Да, это уже произошло, это уже случилось», — сказал Хорошковский, не пожелав уточнить других подробностей.

Минфин Украины привлек краткосрочный кредит ВТБ (впоследствии права требования по кредиту были переданы «ВТБ Капиталу») на 2 млрд долларов в июне 2010 года. Заем выдавался до декабря того же года, но в кредитном соглашении предусматривалась возможность трехкратной пролонгации на полгода. Крайний срок выплаты по кредиту — июнь 2012 года.

В июне же была объявлена схема рефинансирования кредита, согласно которой ВТБ получает обратно половину кредита уже 6 июня 2012 года, а оставшийся 1 млрд долларов — через два года.

Министр финансов Украины Юрий Колобов сообщил 7 июня, что первая половина кредита — живыми деньгами — погашена в срок. А его первый заместитель Анатолий Мярковский говорил ранее, что для рефинансирования второй половины долга перед ВТБ планируется выпустить внешние облигации на 1 млрд долларов под 7,95% годовых со сроком погашения через два года.

Подтверждением ВТБ по поводу завершения реструктуризации долга Украины агентство пока не располагает.