Правительство Китая может в скором времени смягчить кредитную политику для поддержки замедлившегося роста экономики страны, пишет издание 21st Century Business Herald со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Эти меры коснутся кредитов в области недвижимости, в частности кредитов на социальные проекты и покупку домов небольших и средних размеров, а также кредитования проектов в области строительства автомобильных и железных дорог.

Кроме того, источники издания сообщают, что в последние месяцы правительство КНР уже частично ослабило контроль над сделками с недвижимостью, позволяя банкам предлагать скидку по ипотеке для людей, впервые покупающих жилье.

«Политика в некоторых областях будет немного ослаблена. Однако важнее то, что власти более ясно продемонстрируют свою позицию в отношении политики банковского кредитования. Это означает поддержку роста и развития экономики страны», — сказал один из собеседников издания.

Последние статданные из Китая свидетельствуют о значительном росте объемов кредитования. Так, в мае объем новых кредитов, предоставленных финансовыми институтами страны, составил 793 млрд юаней (125,6 млрд долларов) против 682 млрд в апреле. При этом аналитики прогнозировали показатель на уровне 750 млрд юаней.

Народный банк КНР 7 июня впервые с 2008 года решил понизить ставки по депозитам и кредитам на один год на 0,25 процентного пункта — до 3,25% с 3,5% и до 6,31% с 6,56% соответственно. В то же время ЦБ Китая разрешил банкам платить на 10% больше уровня ставки по депозитам, а также предоставлять 20-процентную скидку на ставки по кредитам против разрешенной ранее скидки в 10%.

Всемирный банк в мае ухудшил прогноз по росту ВВП Китая на текущий год до 8,2% с 8,4%, МВФ ожидает роста на 8,25% против 9% ранее. Банк Goldman Sachs снизил прогноз до 8,1% с 8,5%. На уровне 8,2% ожидает рост экономики КНР банк Nomura. Власти Китая еще более сдержанны в прогнозах и ожидают среднегодового темпа роста ВВП в 2012 году на уровне 7,5%.