Кипрская Республика, испытывающая острую нехватку финансовых средств для спасения банковского сектора, в настоящее время склоняется к тому, чтобы обратиться за помощью к отдельным странам, таким как Китай или Россия, нежели к общеевропейскому антикризисному механизму. Об этом пишут в среду кипрские СМИ без указаний, на какой стадии находятся переговоры по вероятному двустороннему кредиту.

Как сообщила газета Haravghi, считающаяся рупором правящей Коммунистической партии AKEL, правительство Кипра пытается договориться о привлечении кредита у другого государства, не входящего в Евросоюз. По некоторым данным, общая сумма кредита составит 5 млрд евро.

Между тем подобная перспектива может быть воспринята в Европе неоднозначно, принимая во внимание то, что Кипр с 1 июля 2012 года на полгода становится председателем ЕС, отмечает агентство Reuters.

До 30 июня Кипру нужно изыскать 1,8 млрд евро, то есть 10% годового ВВП республики, на рекапитализацию второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank, после того как кредитная организация понесла потери в размере около 2 млрд при реструктуризации греческой суверенной задолженности.

Тем временем на экономику Кипра приходится лишь 0,2% суммарного ВВП еврозоны, однако островная республика может стать уже пятой страной валютного союза, которой понадобилась внешняя финансовая помощь.

В случае если данные слухи оправдаются, обращение Кипра за финансовой помощью к России станет уже не первым. В конце 2011 года Россия и Кипр подписали соглашение о предоставлении островной республике кредита на 2,5 млрд евро. Кредит был перечислен тремя траншами, ставка — 4,5% годовых, срок — 4,5 года.

С помощью российского кредита Кипр планировал покрыть свои среднесрочные финансовые обязательства. При этом европейские страны, к которым Кипр обращался за финансовой помощью, предлагали кредиты минимум под 15% годовых.

Рейтинг Кипра значительно понизился в 2011 году из-за того, что Никосия является держателем значительных частных и государственных долгов Греции. Ситуацию усугубило ЧП в июле 2011 года на военно-морской базе, где произошла серия взрывов, выведшая из строя основную электростанцию, после чего в стране начался энергетический кризис.

Собственниками ряда крупнейших российских компаний являются фирмы, зарегистрированные на Кипре. В конце октября-2011 помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявлял, что Россия готова предоставить какой-либо стране ЕС финансовую помощь в размере 10 млрд долларов, если это государство обратится с соответствующим запросом.