Отток денег со счетов клиентов греческих банков вырос в несколько раз за последние несколько дней. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в банковской сфере. Отток капитала из банков увеличился до 500 млн евро в день. Один из банкиров назвал агентству и другую цифру — 700 млн.

Масштабный отток капитала начался в Греции еще октябре 2009 года, когда в стране были зафиксированы первые признаки долгового кризиса. В общей сложности менее чем за три года финансовые учреждения страны потеряли около 72 млрд евро.

В настоящее время объем вывода денежных средств с банковских счетов растет из-за повторных выборов в стране, назначенных на середину июня. Фаворитами на внеочередных парламентских выборах считаются левые партии, которые выступают против режима экономии. Это, в свою очередь, мешает Афинам получать финансовую помощь от ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

Эти партии победили на выборах в начале мая, что также подстегнуло отток капитала. Так, в апреле объем средств на банковских депозитах, напротив, немного подрос — сумма составила 160 млрд евро. По официальной статистике, в мае 2012 года отток денежных средств из греческих банков достиг примерно 6 млрд.