Как сообщает спецкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева, премьер-министр Италии Марио Монти заявил, что его страна не нуждается во внешней финансовой помощи, хотя ее затраты по займам выросли на фоне новостей из Испании, которая почти оформила официальный запрос о внешней поддержке для рекапитализации банковского сектора.

«Италия даже в будущем не будет требовать помощи от Европейского фонда финансовой стабильности», — передает слова Монти издание EUobserver.

Он обратился с просьбой к инвесторам и аналитикам рынка «не руководствоваться клише и предубеждениями» и повторил, что Испания оставила свое «недисциплинированное» прошлое позади и делает намного больше, чем другие европейские страны, чтобы привести экономическую ситуацию в порядок.

«И я считаю абсолютно неуместным, что представители других правительств в Евросоюзе говорят о ситуациях в иных странах», — сказал Монти в ответ на заявление австрийского министра финансов Марии Фектер о том, что Италия будет следующей страной, которая встанет в очередь за финансовой помощью.

«Италия должна проложить себе путь из своей экономической дилеммы очень высокого дефицита и долга, но, конечно, может случиться так, что они также будут нуждаться в поддержке», — сказала министр финансов Австрии.

На фоне новых проблем и заявлений общественное доверие к Монти начинает уменьшатся: опрос на прошлой неделе показал, что его поддержка упала на 34% по сравнению с 71%, когда он занял свой пост главы Италии.