Следственной частью Главного управления МВД России по Южному федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя, подозреваемого в осуществлении незаконной банковской деятельности. Как уточняется в сообщении пресс-службы управления, следствием установлено, что в период с конца 2006 года по октябрь 2011-го 39-летний житель Волгодонска Ростовской области с целью незаконного обогащения, действуя в составе организованной преступной группы с неустановленными лицами, приобрел 14 коммерческих организаций, зарегистрированных на территории Ростовской и Волгоградской областей. Эти организации он регистрировал как на себя, так и на номинальных директоров, не принимающих решений по финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц.

В тот же период времени предприниматель и неустановленные члены преступной группы получили доступ к расчетным счетам этих фирм, открытым в различное время в кредитных организациях Ростовской области. При этом подозреваемый руководил другими членами группы, давал указания и осуществлял непосредственный контроль за перечислением денежных средств, в том числе по системе «Банк — клиент», определял и взимал комиссии за проведенные операции по обналичиванию и транзиту денежных средств через расчетные счета организаций.

Члены ОПГ, не зарегистрировав в установленном порядке кредитную организацию и не получив специального разрешения на проведение банковских операций, предоставляли неограниченному кругу юридических и физических лиц возмездные банковские услуги, получая при этом не менее 1% от суммы операций за транзит денежных средств и не менее 5% от суммы операций за обналичку, сообщили правоохранители.

Как уточняется, на расчетные счета 14 подконтрольных предпринимателю фирм от физлиц и организаций, являвшихся заказчиками незаконных банковских операций, в период с марта 2008 года по август 2011-го поступило около 42 млн рублей, в результате чего ими был получен доход в сумме более 13 млн рублей, то есть в особо крупном размере.

Собрав необходимые доказательства, следственная часть ГУ МВД по ЮФО возбудила в отношении бизнесмена и неустановленных лиц уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пп. «а» и «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ («Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации, без специального разрешения (лицензии), в случаях когда такое разрешение (лицензия) обязательно, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»).

Подозреваемый находится под подпиской о невыезде. В настоящий момент полицейскими и следователями ГУ МВД по ЮФО проводятся оперативно-следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к противозаконной деятельности.