Национальный банк Казахстана хочет увеличить долю золота в резервах до 20% с нынешних 14—15% и купит на внутреннем рынке 24,5 тонны драгметалла. Об этом рассказал журналистам заместитель председателя ЦБ Бисенгали Таджияков.

В 2012 году, глядя на волатильность внешних рынков, Казахстан начал менять структуру своих резервов, которые на сегодняшний день составляют 85,9 млрд долларов, включая 51,6 млрд активов Национального фонда.

На прошлой неделе глава ЦБ сообщил, что Нацбанк сокращает долю ослабевшего евро в валютных резервах страны до 25% с 30% в прошлом году.

Казахстан принял решение об увеличении золотых активов после существенного падения стоимости гособлигаций США, входящих в состав резервов страны, в августе 2011 года. Предполагается, что все предназначенное для экспорта аффинированное золото в слитках ЦБ Казахстана будет выкупать у местных производителей до 2014—2015 года.

По данным статагентства, Казахстан в 2011 году произвел 16,6 тонны аффинированного золота и хочет увеличить объемы производства в ближайшие годы за счет строительства нового аффинажного завода мощностью 25 тонн в год.