Американские фондовые индексы начали торги среды в минусе на фоне слабой макроэкономической статистики по ценам производителей и объему розничных продаж в стране за май, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,29% и составил 12 539,86 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,34% и составил 2 833,15 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 0,42% и торговался на уровне 1 318,57 пункта.

Объем розничных продаж в мае сократился на 0,2%, при этом апрельский показатель роста на 0,1% был пересмотрен в сторону понижения до минус 0,2%. Таким образом, объем продаж сокращается два месяца подряд впервые за последние два года. Рынки восприняли статистику с негативом, хотя цифры оказались в рамках прогнозируемых.

Разочаровали инвесторов данные по ценам производителей в стране за прошлый месяц, продемонстрировавшие их снижение на 1% по сравнению с апрелем и рост лишь на 0,7% в годовом исчислении. Месячное падение цен оказалось самым сильным с июля 2009 года.

В то же время более резкому падению котировок препятствуют новости из Японии. Объем промышленных заказов в стране в апреле вырос в месячном исчислении на 5,7%, а в годовом увеличился на 6,6%. Показатели оказались значительно выше прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 1,6% по сравнению с мартом и на 4,9% в годовом исчислении.