Курс евро к доллару в среду продолжает расти в преддверии выборов в Греции, а также на фоне статистики из США и еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

К 18:56 мск евро подорожал к доллару до 1,2571 доллара за евро с 1,2504 днем ранее. К японской валюте курс доллара опустился до 79,40 иены за доллар против 79,51 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США уменьшился на 0,37% — до 82,08 пункта.

В среду настроение участников торгов определила свежая порция статданных из США и еврозоны. Так, рост курса евро к доллару поддержала оказавшаяся лучше прогнозов инвесторов статистика из еврозоны, где объем промышленного производства в апреле снизился на 0,8% в месячном исчислении и на 2,3% — в годовом. При этом аналитики ожидали, что показатель в апреле снизится на 1,2% в месячном исчислении, а в годовом — на 2,7%.

В то же время участников торгов разочаровали данные по розничным продажам в США, объем которых в мае уменьшился на 0,2% по сравнению с месяцем ранее. При этом апрельский показатель был пересмотрен до снижения на 0,2% с роста на 0,1%. Несмотря на то что данные совпали с прогнозами аналитиков, они зафиксировали снижение объема розничных продаж в стране в течение двух месяцев подряд впервые за последние два года.

Кроме того, напряженность на рынке поддерживается ожиданиями парламентских выборов в Греции, проведение которых запланировано на 17 июня. Ранее в среду в СМИ появились сообщения, что, независимо от итогов выборов в стране, греческое правительство будет стремиться пересмотреть условия предоставления международной финпомощи.

«В настоящее время в преддверии выборов в Греции на рынке наблюдается некая консолидация, а слабые статданные из США привели к падению курса доллара», — приводит агентство Reuters слова стратега по валюте Wells Fargo & Co. Ника Бенненброка.