Российская экономика восстановилась после кризиса 2008—2009 годов и сейчас функционирует на уровне, превышающем свой потенциал, полагает глава миссии Международного валютного фонда в РФ Антонио Спилимберго.

Согласно мнению международных экспертов, мировая экономика стоит на пороге второй волны кризиса. Российские финансовые власти неоднократно заявляли, что в бюджет 2013 года будут заложены антикризисные механизмы. Минэкономразвития снизил прогноз по росту российской экономики в 2012 году с 3,7% до 3,4% ВВП (в 2011-м экономика РФ выросла на 4,3% ВВП).

«Мы совершенно четко можем сказать, что российская экономика восстановилась полностью после кризиса 2008—2009 годов и сейчас функционирует в рамках своего потенциала и, возможно, даже несколько сверх потенциала», — сказал Спилимберго.

Он отметил, что высокие цены на нефть, динамичный рост заработной платы и активное потребление подкрепляют внутренний спрос в РФ. Так, безработица снизилась до уровня ниже 6%, а загрузка мощностей в промышленности выросла до пикового предкризисного уровня.

Спилимберго напомнил, что в условиях сохранения неизменной экономической политики МВФ прогнозирует рост российской экономики на уровне около 4% в 2012—2013 годах. (Согласно докладу МВФ, опубликованному в апреле этого года, рост ВВП в 2012 году составит 4%, в 2013-м — 3,9%.) По словам представителя МВФ, анализ ситуации в российской экономике свидетельствует о том, что на данный момент незадействованные возможности роста невелики.

Глава миссии фонда отметил, что продолжающиеся потрясения на международных рынках воздействуют на Россию в первую очередь через цены на нефть. «Зависимость от экспорта нефти делает Россию уязвимой к снижению цен на нефть, особенно если оно сопровождается значительным оттоком капитала», — заметил Спилимберго.

Кроме того, неспокойное положение на финансовых рынках может негативно сказываться на стабильности банковской системы России, однако это влияние не настолько велико. «Этот второй канал гораздо менее релевантен для России, но тем не менее также значим», — подчеркнул представитель МВФ.