Инвесткомпания Pacific Investment Management Company, LLC (PIMCO), управляющая крупнейшим в мире ПИФом, в свете существующего долгового кризиса отказалась от большинства государственных ценных бумаг Германии, сообщает в среду сайт журнала Spiegel со ссылкой на заявление представителей компании.

«Германия благодаря растущим рискам теряет в качестве», — сказал руководитель немецкого отделения компании Эндрю Боусомворт журналистам во Франкфурте-на-Майне.

PIMCO управляет крупнейшим в мире паевым инвестиционным фондом PIMCO Total Return Instl. Согласно заявлению представителя компании, в ее распоряжении осталась очень небольшая часть немецких ценных бумаг. При этом сама компания PIMCO является дочерним предприятием немецкого финансового концерна Allianz.

«В первую очередь мы смотрим на кредитный потенциал, во вторую — на доход от ценных бумаг», — сказал Боусомворт. По его словам, в случае необходимости компания покупает даже бумаги с негативным прогнозом.

Как отмечает издание, правительству Германии грозят убытки в размере миллиардов евро в случае, если Греция или Португалия не смогут выплатить выданные им международным сообществом кредиты. Это повысит госдолг Германии и соответствующим образом понизит кредитный рейтинг страны.

Ранее рейтинговое агентство Moody’s заявляло, что Германия может потерять кредитный рейтинг «ААА» в случае выхода Греции из еврозоны. Изменения могут коснуться и Франции, которая в настоящий момент, как и Германия, имеет максимальный рейтинг «ААА».