Фондовые индексы США в среду снизились на фоне статданных по розничным продажам в стране и опасений по поводу ситуации в Европе, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,62% до 12 496,38 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,86% и составил 2 818,61. Индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 0,7% до 1 314,88 пункта.

Объем розничных продаж в США в мае сократился на 0,2%, при этом апрельский показатель роста на 0,1% был пересмотрен в сторону понижения до минус 0,2%. Таким образом, объем продаж сокращается два месяца подряд впервые за последние два года.

Кроме того, не порадовали инвесторов и данные по ценам производителей в стране за прошлый месяц, продемонстрировавшие их снижение на 1% по сравнению с апрелем и рост лишь на 0,7% в годовом исчислении. Месячное падение цен оказалось самым сильным с июля 2009 года.

Обратили внимание участники рынка на заявления лидера греческой леворадикальной коалиции «СИРИЗА» Алексиса Ципраса о действиях в случае победы на парламентских выборах, запланированных на эти выходные.

По словам Ципраса, его коалиция не будет соблюдать соглашения страны с международными кредиторами, так как народ Греции хочет заменить старый меморандум, подписанный в марте с ЕС и Международным валютным фондом, национальным планом по реконструкции и развитию. На этом фоне усилились опасения относительно выхода страны из еврозоны после выборов 17 июня. Как сообщила газета Financial Times Deutschland, страны еврозоны готовы к переговорам с Грецией о возможных послаблениях в бюджетной программе, которая проводится в обмен на кредиты ЕС и МВФ.

«Существует огромная вероятность, что на следующей неделе мы будем знать о Греции больше, чем на прошлой неделе, но мало шансов узнать больше об Испании, которая в реальном выражении является гораздо более серьезной проблемой», — считает аналитик Lazard Capital Markets Арт Хоган, которого цитирует агентство MarketWatch.

На фоне напряженности на рынках повысилась доходность государственных долговых бумаг Германии и Италии. Так, доходность десятилетних облигаций ФРГ на 4,04 млрд евро выросла до 1,52% с 1,47%, а доходность казначейских векселей Италии с погашением через один год на сумму 6,5 млрд евро подскочила по сравнению с предыдущим аналогичным размещением до 3,972% против 2,34%.

В среду стало известно, что Европарламент предложил создать специальный Европейский фонд погашения долгов, который аккумулировал бы рыночные государственные обязательства стран еврозоны, выходящие за пределы 60% их ВВП.

Глава JPMorgan Chase Джейми Даймон в среду отчитался перед конгрессом США о причинах убытка банка по торговым операциям на 2 млрд долларов. По его словам, использование в I квартале новой модели контролирования риска могло способствовать увеличению убытка, и банк вернулся к прежней системе. Даймон также отметил, что топ-менеджеры организации понесут финансовую ответственность в связи с произошедшим.