Международное рейтинговое агентство Moody’s в среду вечером понизило суверенный кредитный рейтинг Испании сразу на три ступени — до «Baa3» с «A3» — и поместило рейтинг на пересмотр с возможным понижением, говорится в сообщении агентства.

Решение о дальнейших рейтинговых действиях в отношении государства, испытывающего тяжелые финансовые проблемы, агентство планирует принять в течение трех месяцев.

Решение о понижении рейтинга и помещении его в список на возможное дальнейшее понижение было принято экспертами агентства на фоне намерения испанских властей привлечь помощь ЕС в размере до 100 миллиардов евро, что еще больше увеличит госдолг страны, а также на фоне подверженности экономики Испании рискам потрясений.

В середине февраля агентство Moody’s ухудшило рейтинг Испании с уровня «А1» с «негативным» прогнозом.

Ранее в июне другое крупнейшее международное рейтинговое агентство — Fitch понизило рейтинг Испании сразу на три ступени — до уровня «BBB» с «A» на фоне опасений за ее банковский сектор. Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) страны был снижен до «F2» с «F1», прогноз по рейтингам — «негативный».

В минувшую субботу Еврогруппа (совет министров финансов еврозоны) сочла возможным предоставление Испании на рекапитализацию проблемных банков до 100 млрд евро из общеевропейских фондов. По неофициальным данным, Испания может получить кредит с погашением через 10—15 лет со ставкой 3% годовых, а меморандум о взаимопонимании с ЕС по этому вопросу может быть подписан в период с 21 по 28 июня.

В то же время еще одно международное рейтинговое агентство — Standard & Poor’s сообщило, что не планирует изменять суверенный кредитный рейтинг Испании «ВВВ+» после заявления об оказании помощи банковскому сектору страны. Решение о сохранении рейтинга Испании на нынешнем уровне эксперты рейтингового агентства объяснили тем, что объем средств, который может быть предоставлен на поддержку банковского сектора страны, совпадает с предварительной оценкой агентства.

При этом в конце апреля S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени — до «BBB+» с «A» с «негативным» прогнозом.

Испания стала четвертой страной еврозоны, которая в период долгового кризиса получит внешнюю поддержку, однако она будет направлена лишь на спасение банковской системы, а не всей экономики, что может не потребовать от государства дополнительной жесткой программы бюджетной экономии.