Международное рейтинговое агентство Moody’s вечером в среду снизило суверенный кредитный рейтинг Кипра на две ступени — до «Ba3» с «Ba1», сохранив рейтинг в списке на возможное понижение, говорится в сообщении рейтингового агентства.

«Основным фактором сегодняшнего рейтингового действия стало значительное повышение вероятности выхода Греции из зоны евро и, как следствие, увеличение объема поддержки, которую правительство вынуждено будет направить банкам Кипра», — говорится в релизе.

Понижение рейтинга на две ступени отражает мнение Moody’s о том, что риски обостряются и без того сложной экономической ситуацией в стране, а также ограниченностью ее доступа к международным финансовым рынкам.

В марте текущего года Moody’s понизило рейтинг Кипра на одну ступень — с «Baa3» и не исключило дальнейшего снижения.

Краткосрочный рейтинг был понижен до Not Prime с Prime-3.

Как сообщало ранее Moody’s, возможность выхода Греции из валютного союза, по мнению экспертов агентства, возрастет после досрочных выборов в стране 17 июня, что серьезно повредит конкурентоспособности кипрских банков.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в свою очередь оценивает вероятность выхода Греции из еврозоны после парламентских выборов 17 июня как минимум один к трем, если новый Кабинет министров не согласится проводить реформы, согласованные ранее с тройкой международных кредиторов (ЕС, Международным валютным фондом и Европейским ЦБ).