Международный валютный фонд одобрил выделение Ирландии кредитного транша в 1,4 млрд евро. Средства будут выделены в рамках трехлетней программы МВФ и ЕС по восстановлению экономики страны, пострадавшей от кризиса, сообщает Reuters.

«Несмотря на значительные трудности, которые приходится переживать стране, политика, проводимая правительством Ирландии, остается устойчивой и сильной», — говорится в заявлении. Вместе с тем в заявлении отмечено, что турбулентность, которую создали проблемы других участников еврозоны, привела к росту ставок по государственным облигациям и в настоящий момент они уже выше, чем предполагалось в начале реализации программы финансовой помощи.

В конце 2010 года правительство Ирландии согласовало получение финансовой помощи в размере 85 млрд евро. Указанные средства стране выделили ЕС и МВФ, в обмен на это Дублин запускал программу сокращения государственных расходов. Согласно утвержденному плану кредитные транши переводятся, как правило, ежеквартально.

Ирландия наряду с Грецией, Италией, Испанией и Португалией входит в группу проблемных стран, известную по английской аббревиатуре PIIGS. Из них наиболее остро в финансовой помощи нуждаются Афины, затем идет Лиссабон. Проблемы Ирландии, несмотря на имеющийся запас стабильности, заключаются во внешнем долге, сопоставимом по размеру с ВВП страны за год.