Курс доллара снизился в среду по отношению к большинству мировых валют на фоне ряда статданных из США, которые сократили спрос на американскую валюту, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии среды курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США уменьшился до 82,13 пункта с 82,39 к закрытию торгов вторника. Евро подорожал к доллару до 1,2557 доллара за евро с 1,2504 днем ранее. К японской валюте курс доллара опустился до 79,48 иены за доллар против 79,51 к концу предыдущих торгов.

В среду стало известно, что объем розничных продаж в США в мае сократился на 0,2%, совпав с прогнозами аналитиков. Однако с учетом того, что апрельский показатель роста на уровне 0,1% был пересмотрен в сторону понижения до минус 0,2%, данные оказались негативными — продажи сокращаются два месяца подряд впервые с 2010 года.

Кроме того, цены производителей в США уменьшились на 1% по сравнению с апрелем и выросли на 0,7% в годовом исчислении. Аналитики ожидали снижения на 0,6% в месячном выражении и роста на 1,3% — в годовом.

На динамику курса евро в среду оказали влияние сообщения о том, что Кипр близок к запросу международной финансовой помощи, а также некоторые неофициальные детали грядущего соглашения по финансовой помощи банкам Испании. Так, в рамках данной помощи Испания может получить кредит с погашением через 10—15 лет со ставкой 3% годовых, а меморандум о взаимопонимании с ЕС по этому вопросу может быть подписан в период с 21 по 28 июня.