Стоимость золота повысилась к концу среды — по итогам четвертой торговой сессии подряд — на фоне оценки инвесторами возможности новых мер смягчения кредитно-денежной политики в США после слабых статданных, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подорожал на 0,4% — до 1 619,4 доллара за тройскую унцию.

В среду стало известно, что объем розничных продаж в США в мае сократился на 0,2%, совпав с прогнозами аналитиков. Однако с учетом того, что апрельский показатель роста на уровне 0,1% был пересмотрен в сторону понижения до минус 0,2%, данные оказались негативными — продажи сокращаются два месяца подряд впервые с 2010 года.

«На рынках быстро распространяются слухи о возможности нового этапа ослабления денежной политики в США, и при этом рассматриваются возможности того, что действия могут быть скоординированы с Банком Англии, Европейским ЦБ, Банком Японии и другими центробанками», — приводит MarketWatch слова исполнительного директора GoldCore Марка О’Берна.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За I квартал 2012-го металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото снизились сразу на 6%.