В прошлом году физлица перевели из России за рубеж 1,29 трлн рублей, подсчитал «Связной». Большая часть из этих денег была перечислена через кредитные организации и системы денежных переводов в страны дальнего зарубежья. По абсолютным показателям лидером является Узбекистан. Туда ушло 126,9 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

В 2011 году общий объем трансграничных операций физических лиц из России по миру вырос до 1,29 трлн рублей, опередив на треть как показатель прошлого года, так и предкризисного 2008 года, говорится в обзоре рынка денежных переводов из России за 2010—2011 годы, составленном группой компаний «Связной».

773 млрд было переведено через кредитные организации, а остальное — через системы денежных переводов. Однако при выводе денег из России в страны СНГ корреспонденты пользовались каналами кредитных организаций значительно реже. 95% средств, 445 млрд, проходило через системы денежных переводов. «Связной», в частности, учитывал деятельность систем переводов Anelik, Blizko, MoneyGram, UNIStream, «Золотая корона», Western Union, а также переводы через Почту России. Системы переводов популярны не только среди иностранцев: ими пользуются более 40% резидентов России, говорится в обзоре «Связного». За год объем средств, переведенных через системы денежных переводов по миру, вырос на 32% — до 515 млрд. Большая часть из этих средств уходит в страны СНГ.

В Швейцарию и Китай физлица (как резиденты, так и нерезиденты) перечислили по итогам прошлого года 122,7 млрд и 73,62 млрд соответственно. Швейцария лидирует как получатель денежных переводов через банковские каналы: страна имеет очень высокий кредит доверия банковской системе среди большинства российских граждан, объясняет представитель «Связного» Елена Ноготкова. Переводы также шли в США и Германию — по 57,26 млрд в каждую страну, а также в Соединенное Королевство и на Кипр — 49,8 млрд и 40,9 млрд соответственно. Всего в страны дальнего зарубежья частные лица перевели 818 млрд. Остальные 470 млрд физлица перечислили в страны СНГ. Из них 126,9 млрд ушло в Узбекистан, 89,3 млрд — в Таджикистан, 79,9 млрд — на Украину, 47 млрд — в Киргизию, 42,3 млрд — в Армению. Структура получателей денежных переводов из России в СНГ не меняется с 2008 года, отмечается в обзоре «Связного».