Испанское правительство не имеет планов по закрытию проблемных банков в рамках программы получения финпомощи ЕС, заявил в среду на пресс-конференции государственный секретарь по вопросам экономики Фернандо Хименес Латорре.

Таким образом высокопоставленный чиновник прокомментировал появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что Евросоюз в обмен на выделение 100 млрд евро для рекапитализации банковской системы требует от Испании закрытия проблемных банков.

Некоторые европейские СМИ сообщили ранее со ссылкой на высокопоставленный источник в Еврогруппе, что ЕС намерен обратиться к испанским властям с просьбой закрыть ряд проблемных банков, ликвидация которых не привела бы к финансовой дестабилизации страны. Такая просьба является своего рода условием выделения 100 млрд евро Испании.

Источник также сообщил некоторые подробности об условиях, на которых Еврогруппа готова предоставить испанским властям кредит. В частности, речь идет о том, что кредит будет предоставлен под 3—4% годовых.

Финансовая помощь будет направлена в реструктуризационный фонд Испании (FROB), созданный испанскими властями для оказания поддержки финсектору. Фонд будет выступать как посредник между государством и испанскими банками.

Кредиты испанским банкам будут выделяться лишь тогда, когда они представят властям план реструктуризации, который должен гарантировать их жизнеспособность в будущем без выделения субсидий в условиях жесткой конкуренции.

Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой неоднократно заявлял, что выделение финпомощи ЕС не будет увязано с определенными условиями.