Новые предложения по налоговым послаблениям для частных инвесторов обсуждаются в рабочей группе по созданию Международного финансового центра, а также с представителями Минфина. Согласно предлагаемому проекту послабления могут действовать уже после одного года владения ценной бумагой или паем.

Как стало известно «РБК daily», в группе по созданию Международного финансового центра, возглавляемой Александром Волошиным, началось обсуждение законопроекта, где предлагается изменить налогообложение на фондовом рынке частных инвесторов. В рамках группы участники обсудили и разработали предложения по изменению порядка взимания НДФЛ, согласно которым инвестор, владевший ценной бумагой больше одного года, сможет уменьшить налогооблагаемую базу на 25%, два года — на 50%, а по истечении трех лет подоходный налог с физлиц будет отменен. «Было бы правильно применить подобную систему налогового стимулирования, — говорит глава НАУФОР Алексей Тимофеев. Данные изменения предлагается применять только для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, а также для ПИФов.

Глава Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров говорит, что государству необходимо стимулировать интерес внутреннего инвестора к фондовому рынку, а также уравнять паевые фонды по налогообложению с банковскими вкладами. По его словам, виден интерес людей к более высокой доходности при инвестировании и к тому, что они готовы пойти на риск, но для этого необходимо развивать действующие инструменты, в том числе за счет льготного налогообложения.

Ранее подобные предложения находили непонимание со стороны Министерства финансов и Госдумы, их даже называли «поправками Абрамовича», поскольку считалось, что за счет подобных послаблений существенные льготы получат российские олигархи. По словам источника «РБК daily», сейчас данные поправки обсуждаются с Минфином. Как сообщил «РБК daily» в ФСФР, ее руководитель Дмитрий Панкин неоднократно высказывался в поддержку идеи налогового стимулирования долгосрочных инвестиций, предложения рабочей группы Волошина служба поддерживает и ратует за скорейшее изменение законодательства.