Банк «Авангард» — первым в России, как подчеркивается в его пресс-релизе, — приступил к выпуску банковских карт, оснащенных сенсорной клавиатурой и микродисплеем.

Карта с дисплеем имеет форму обычной платежной карты, оснащена магнитной полосой и EMV-чипом. На ней размещены сенсорная клавиатура с 12 кнопками и микродисплей. «Карта полностью соответствует стандартам ISO, включая требования по толщине и гибкости, что позволяет без ограничений использовать ее в банкоматах и электронных терминалах», — подчеркивают в банке, уточняя, что «встроенный элемент питания рассчитан на работу в течение трех лет».

Карта с дисплеем обеспечивает генерацию одноразовых кодов для подтверждения операций в системе «Авангард Интернет-банк» и осуществления покупок в интернет-магазинах с использованием технологии 3D Secure.

«Таким образом, в настоящее время клиентам банка для подтверждения операций в интернет-банке помимо электронной цифровой подписи, кода доступа со скретч-карты, кода доступа, получаемого по СМС, доступна еще одна альтернатива — код доступа, считываемый с дисплея», — отмечается в сообщении. Карта с дисплеем «избавляет клиента банка от необходимости носить с собой и регулярно получать новые скретч-карты». «В отличие от решения на базе СМС, держатель карты с дисплеем не должен находиться в зоне покрытия какого-либо оператора, ее можно использовать даже там, где мобильная связь не работает», — подчеркивается в релизе.

В настоящее время банк приступил к выпуску на основе новой технологии карт Avangard Cash-Card для корпоративных клиентов. В ближайшие дни частным VIP-клиентам банка будут предложены карты с дисплеем MasterCard Platinum, а после завершения сертификации — Visa Platinum. Решение о массовом выпуске карт с дисплеем будет принято после оценки клиентами нового продукта.

ОАО «АКБ «Авангард» — достаточно крупный банк с широкой сетью подразделений в Московском регионе. Банк образован в 1994 году. Ключевой бенефициар — основатель и председатель совета директоров банка Кирилл Миновалов. Банк является материнской компанией и ядром промышленно-финансовой группы, объединяющей лизинговые компании, «Русский солод», шиппинговые офшоры и др. В корпоративном сегменте банк делает упор на кредитование и расчетно-кассовое обслуживание представителей малого и среднего бизнеса, в рознице — на выпуск и обслуживание кредитных карт.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 84,57 млрд рублей (57-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 11,34 млрд, кредитный портфель — 60,21 млрд, обязательства перед населением — 15,48 млрд.