Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Банка Расчетов и Сбережений на уровне «BBB» по национальной шкале, прогноз — «позитивный».

«В отчетный период для бизнеса банка характерна заметная повышательная динамика, подтверждающая успешность заявленных годом ранее планов развития. Банк укрепил позиции среди российских кредитных организаций по размеру капитала, активов и обязательств. Деятельность банка в течение 2011 года была прибыльной, деловая активность — высокой. Существующая, с точки зрения агентства, высокая степень готовности собственников оказать поддержку развитию банка — важное конкурентное преимущество, создающее определенность относительно дальнейшего развития бизнеса банка, его капитализации и кредитоспособности», — комментирует оценку заместитель начальника аналитического управления НРА Светлана Каневская, чьи слова приводятся в сообщении агентства. — В настоящее время у банка есть большой запас по достаточности капитала для развития клиентского бизнеса и увеличения объемов операций. «Позитивный» прогноз будет реализован по факту роста кредитного портфеля (к концу года банк планирует выдать ссуд на 2 миллиарда рублей) при одновременном сокращении объема и удельного веса портфеля ценных бумаг, что в целом приблизит банк к пониманию классической и универсальной кредитной организации, диверсифицирует структуру доходной базы».

Низкий уровень рисковых активов оказывает положительное влияние на показатели мгновенной и текущей ликвидности, однако агентство отмечает, что оценку ликвидности банка занижает его зависимость от фондового рынка и рынка межбанковского кредитования.

ООО «Коммерческий Банк «Банк Расчетов и Сбережений» — достаточно небольшой по российским меркам столичный банк. Он образован в декабре 1993 года как ООО «КБ Хлеб России», современное название получил в июне 2005-го. На текущий момент принадлежит двум частным предпринимателям — Александру Островскому и Кириллу Юровскому. Сосредоточен банк на операциях с ценными бумагами, конверсионных сделках на валютном рынке и обслуживании корпоративных клиентов. В планах кредитной организации — расширение сети подразделений и развитие розничного бизнеса.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 6,45 млрд рублей (311-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,31 млрд, кредитный портфель — 0,45 млрд, обязательства перед населением — 0,18 млрд.