Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, направленный на обеспечение условий для расширения форм банковского обслуживания клиентов кредитных организаций вне места нахождения кредитной организации, сообщили «Интерфаксу-АФИ» в думском комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Законопроектом вносятся поправки в статью 22 закона «О банках и банковской деятельности в РФ».

В соответствии со стратегией развития банковского сектора на период до 2008 года предусматривается законодательное определение возможности кредитных организаций по созданию внутренних структурных подразделений в форме и порядке, установленными нормативными актами Банка России, отмечается в пояснительной записке к документу.

Законопроект направлен на обеспечение условий для расширения форм банковского обслуживания клиентов кредитных организаций вне места нахождения кредитной организации и более активного присутствия кредитных организаций в регионах с низкой степенью доступности банковских услуг.

В связи с этим законопроект устанавливает право кредитных организаций образовывать внутренние структурные подразделения вне места нахождения кредитной организации или ее филиала.

Законопроект определяет понятие внутреннего структурного подразделения кредитной организации (ее филиала), а также цель, для достижения которой кредитная организация (ее филиал) может открывать внутренние структурные подразделения.

Правомочия внутренних структурных подразделений (филиалов) в части состава проводимых ими банковских операций будут устанавливаться нормативными актами Банка России, в отличие от филиалов, которые по решению кредитной организации могут осуществлять все или часть банковских операций, право на осуществление которых имеет кредитная организация в соответствии с лицензией Банка России.

В настоящее время закон «О банках и банковской деятельности» не предусматривает предоставление права кредитным организациям образовывать внутренние структурные подразделения вне места нахождения кредитной организации или ее филиала.

Принятие законопроекта повысит доступность банковских услуг для населения, а также для предприятий малого и среднего бизнеса, считают авторы законопроекта.