Испании и Италии требуется полномасштабная программа спасения из-за высокого уровня госдолга и проблем с кредитоспособностью местных банков; вероятно, страны обратятся за такой помощью к Евросоюзу в течение следующих шести месяцев. Такое заявление президента независимого рейтингового агентства Egan-Jones Шона Игана, сделанное в эфире CNBC, приводят зарубежные СМИ.

«Плохая кредитоспособность банков обычно идет рука об руку с недостаточными правительственными финансами. Это утверждение верно для большинства стран, таких как США, Великобритания, Швейцария и Ирландия; Испания и Италия не являются исключениями», — сказал он.

«Нет смысла отделять кредитоспособность банков от кредитоспособности правительств, потому что довольно часто они поддерживают друг друга, и это, конечно, имеет место в Италии и Испании», — уверен глава рейтингового агентства. «Мы думаем, что Испания вернется к вопросу финпомощи, прося больше, чем 100 миллиардов евро, и Италия также сядет за стол переговоров в течение следующих шести месяцев».

Накануне стало известно о решении Еврогруппы предоставить финансовую помощь Испании в размере 100 млрд евро исключительно для рекапитализации банковского сектора.

По мнению Игана, опасения по поводу Испании и финансов Италии могут распространиться и на другие страны Европы. Даже Германия, которая рассматривается как страна с самой крепкой экономикой в ЕС, не может быть застрахована от кризиса.

Госдолг Италии, по данным МВФ, составляет 120% к ВВП.